![]() ![]() | |
![]() |
О том, как рождаются дикие идеи Однажды, второго января, проснувшись с всклокоченными волосами, головной болью и мерзким настроением полного опустошения (узнали себя после бурного празднования Нового года?), мы с приятелями решили: всё, хватит, как-никак спортсмены, хоть и бывшие. Нужно что-то светлое, красивое и сказочное. Да ещё и с элементами здорового образа жизни. Было это в Златоусте. И потому неудивительно, что выбор наш пал на поход в горы. Таганаю суждено было оказаться заветной целью нашего постновогоднего паломничества. Это позже мы узнали, что с башкирского "Таганай" переводится не только как "подставка Луны", но и как "лунный жертвенник". Для нас этот поход на самом деле оказался мучительной дорогой на Голгофу. Казалось бы, глупо лезть на жертвенник, чтобы там и умереть. Зато после этого путешествия я точно знал, что такой красоты мне больше не увидеть, такой восторженности больше не ощутить! Будут в жизни другие чувства и впечатления, лучше и хуже, но другие. "В одну реку не войти дважды". Так и Таганай. Каждый раз разный, каждый раз особенный. Луна не за горами... Она относительно близка. Дело в том, что понятие "Таганай" весьма растяжимо, как и сам горный хребет. Это не единственная вершина. Делится Таганай на Малый (самый близкий), Средний и Двуглавую Сопку (аборигены -"кузюки" - именно эту вершину и называют Большим Таганаем, невзирая на учёные протесты краеведов, картографов и научных сотрудников одноимённого парка). К хребту же относят Откликной гребень, Круглицу (наивысшую точку Таганая), Дальний Таганай с его высокогорной метеостанцией. До Малого Таганая рукой подать, на него поднимаешься, практически сразу выйдя из города. У меня с самого детства со словом "Таганай" ассоциируется именно Двуглавая Сопка с её Белым ключом, каменными россыпями и скалодромом. Но это скорее летний вариант туристических путешествий. Зимой народ идёт дальше. По Таганаю ведут два основных маршрута. Один экскурсионный, вдоль скал, чтобы осмотреть все красоты гор, взбираясь на каждую из них. Другой, более прагматичный, чтобы дойти до конкретной цели как можно быстрее. Он проходит по просеке заброшенной ЛЭП. Здесь также два варианта хода: летник и зимник. По зимнику летом не пройдёшь -болото. Хотя обе дороги, как две змеи, постоянно переплетаются, а временами даже сливаются. Заночевать и обогреться зимой на Таганае можно в трёх местах. Ближайшее - это приют "Таганай", расположенный километрах в пятнадцати от Златоуста. До лесничего кордона на реке Киалим чуть больше двадцати пяти километров. До метеостанции на Дальнем Таганае ещё шесть от кордона в гору по крутому склону. Ваша задача - сначала определиться, на сколько хватит сил. А потом и маршрут выбирать можно. Я возьму с собой в дорогу Не то чтобы стремена дороги пыльной. Снежной пыли будет предостаточно, устанете от неё отряхаться. Взять с собой что-то всё-таки нужно. Хотя прелесть зимних походов как раз в лёгком рюкзаке. Ни тебе палатки, ни множества тёплых вещей. Летом, как ни парадоксально, на свежем воздухе без них не обойтись, ночи холодные. А зимой они тем более холодные, и потому останавливаться волей-неволей приходится в человеческом жилье. В отапливаемых же помещениях нужен минимум: спальник (и то стоит ещё подумать), фуфайка и валенки, чтобы прогуливаться потом вокруг места ночёвки. Ещё смена одежды, ваша (это абсолютно точно) во время пути намокнет. Деньги на Таганае (несмотря на глухомань) всё же нужны. С иногородних в парке собирают мизерные, но всё же взносы. Плюс плата за приют. Вход в парк на день до последнего времени стоил восемь (!) рублей. Когда пойдёте вы, сумма может измениться. В наше время ничто не вечно под Луной, даже таганайской. Тёщины проделки Ах да, я забыл посоветовать взять с собой набор лыжных мазей. Иначе на двадцатипятикилометровом броске вы рискуете потратить сил столько же, сколько на пятидесяти километрах. Именно это с нами и случилось. Прибавьте к тому же после-праздничный синдром.Получите наказание в виде ватных ног, моментально промокшей от пота одежды и хриплого дыханья загнанной лошади. Путь на Таганай начинается с подъёма, который в народе именуют Тёщин Язык. Не зря обиженные зятья сложили столько анекдотов о тёщиных похоронах. На Тёщином Языке они возвращаются сторицей. Как аукнется, так и откликнется. Поднимаясь на Тещин Язык, с тоской обдумываешь, сколько километров ещё впереди, думаешь, что лучше бы не ходили никуда. На второе дыхание и не надеешься. Но вот муки уже позади, перед тобой открывается захватывающая панорама. Долина, по которой предстоит идти меж горных отрогов. Мало кто отказывается от соблазна сфоткаться на её фоне. Впереди спуск. Он не менее коварен, чем подъём. Лучше снять лыжи или спуститься лесенкой. Дело в том, что скат к реке Тесьма крутой и выполнен в виде спирали. Если вы проявите беспечную резвость, на первом же повороте мощные центробежные силы выбросят вас либо в канаву, либо на дерево. Сломав лыжи в самом начале пути, вы уже вряд ли сможете продолжить своё путешествие. С нами как-то раз такое произошло. Пришлось устроить пикник у Тесьмы. Этим ограничиться и отправиться домой ни с чем. Всё в гору и в гору Путь несколько монотонен, а если у вас ещё и проскальзывают назад лыжи, то просто тяжёл. В такие минуты начинаешь думать о чём-то своём, рисовать воображаемые картины, мысленно петь песни. На время забываешься, и становится немного легче. Постепенно втягиваешься и привыкаешь. Начинаешь поглядывать по сторонам. И ловишь себя на мысли, что уже способен воспринимать окружающую тебя красоту. Перспективы её зависят от погоды. В нашем случае природа преподнесла нам подарок. Было относительно тепло, всего пять градусов мороза. Яркое солнце. Чистое, прозрачное небо. Ветви деревьев и кустарников были покрыты толстым слоем инея. Мы как будто оказались в сказочном королевстве вечной зимы. Того и гляди из-за ёлки выпрыгнет Дед Мороз. Зима сковала каменную речку-"курумник". Разбросанные на многие километры белые каменные глыбы засыпаны снегом. И лишь их очертания виднеются над поверхностью потока лавы, когда-то скатившегося с гор. Вот в просвете деревьев виднеется заснеженная пара вершин Двуглавой. Солнце блестит и отражается алмазом в каждой соломинке на земле. Всё, абсолютно всё покрыто сверкающей оболочкой. Просто слепнешь от красоты и блеска. И уже перестаёшь преодолевать себя, лишь наслаждаешься прогулкой. Соглашаясь с истиной:дорога позвала тебя не зря. Право на отдых или возможность капитуляции Оно появляется после пары часов хода (у кого-то раньше, у кого-то позже). Там, где подъём заканчивается, на площадке под горой Круглица стоит приют "Таганай". Здесь есть изба. Есть юрты, в которых после хорошей топки достаточно тепло (правда, топить их приходится всю ночь). Есть даже баня. Но нет реки. Зато есть Круглица. Несмотря на то, что из Златоуста она кажется пологой, это самая высокая точка хребта. Как правило, в приюте останавливаются определённые категории туристов: либо новички, плохо знакомые с Таганаем, либо ортодоксы, которые, выбрав однажды место для воскресных прогулок, не разу не изменили ему. Наша компания здесь на ночь не останавливалась ни разу. Хотя передохнуть, попить чайку в "Таганае" очень приятно. На то он и приют, чтобы временно приютить. На Киалим Дорога до Киалимского кордона идёт под гору. После затяжного подъёма это просто манна небесная. Хотя ноги и руки уже устали. Мокрая одежда покрывается ледяной коркой. И всё же, периодически отталкиваясь, скользя по лыжне, гораздо эстетичнее наслаждаться природой, чем когда ползёшь в гору, обливаясь потом. Правда, лыжня от приюта очень часто засыпана снегом, тогда скольжение отменяется. Бранясь, топчешь путь для других. Как подарок в этом случае воспринимаешь проехавший мимо снегоход. Вот наконец и Киалимский кордон. Стоит на берегу реки, о которой зимой напоминает лишь прорубь. Слышится лай собак. Говорят, бывали времена, когда здесь раздавалось ржание лошадей. Топится банька. На плите булькает желанный до безумия горячий чай. Раньше лесники жили здесь постоянно, вели обширное хозяйство. Но времена изменились. Раскольнические нравы канули в Лету. Не так много получает лесник, подработать же в этой глуши невозможно. Разве что спиртным возьмешь с забредших туристов. К порядку это не вело. И вот теперь инспекторы дежурят здесь парами вахтовым методом. Кстати, жилая часть кордона в последние годы приобрела достойный вид. Три раздельных помещения отныне могут вместить достаточное число туристов. Баня на Киалиме - это особый кайф. И срабатывает здесь даже не качество бани, а сама обстановка. Нега охватывает промёрзшее в пути усталое тело. Кажется, что ароматнее пихтового веника нет ничего на свете. Уже в темноте под сверкающим звёздами небом выскакиваешь из парной и ныряешь в мягкую постель сугробов. Катаешься по снегу, и абсолютно не чувствуешь холода. Белые хлопья тают на тебе и тёплыми ручейками скатываются вниз. Перед прорубью поначалу испытываешь невольный страх. Вода в киалимской полынье бурлит, кажется, что сейчас кто-нибудь непременно утащит тебя под лёд. И тогда всплывёшь уже где-нибудь в Миассе или Челябинске. Постепенно страх проходит, ты держишься за края проруби, чувствуешь дно и окунаешься с головой. В проруби после парной, оказывается, можно пробыть довольно долго. Остываешь не сразу и даже нежишься под ледяными струями горной речки. Настоящий подводный массаж. А после бани, как говорил Суворов, продай портки и выпей сто граммов. С аппетитом выпиваешь их, с аппетитом закусываешь. И после спишь как убитый. Прогулки по воде Время следующего дня разные люди проводят по-разному. Кто-то наслаждается отдыхом. Кто-то играет в карты. Кто-то читает накопленные лесниками книжки. Мы же отправились в верховья реки. Знакомые по летним рыбалкам места под снегом выглядели совершенно иначе. Форель здесь зимой собирается в омуты или скатывается вниз. Мы решаем проверить глубокие места, память восстанавливает их расположение. В результате проводим день под хохот. На редкость идиотская картина. Форель - рыба очень осторожная. Пока прорубаешь топором лунку, всё живое уже перепугано на пару километров вниз и вверх по течению. Из наживки только колбаса. Нарезаем её в виде червей, тонкими длинными кусочками. Разумеется, никакой рыбы нет. В одном из незамерзающих мест реки проваливаюсь в воду, коварный снег приготовил ловушку. Чтобы согреться, выпиваем немного прихваченной с собой водки, делимся сухой одеждой. Ледяная водка идёт плохо, в качестве закуски используем насадку - колбасу. Снимаем её с крючков и съедаем. Смешно до слёз. Вскоре прилипшие на охотничьи лыжи килограммов десять льда возвращают к реальности. Метеостанция "Таганай-гора" На кордон возвращаемся совсем измотанные. Там нас ждёт рыбная компенсация - солёная селёдка из дома. Перекусываем и немного отдыхаем. Пока один из нас, проспавший целый день на кордоне, не предлагает: "Давайте заберёмся на Дальний Таганай и посмотрим оттуда на закат! Переночуем на метеостанций, а завтра утром вернёмся". Я до этого на метеостанции не бывал, потому спросил, много ли идти. "Пустяки, - бодро ответил выспавшийся энтузиаст, - всего шесть километров". Что нам шесть километров? И мы идем смотреть закат. Идём в валенках, без лыж. На лыжах просто-напросто вверх не забраться. Да и вниз спуститься, не набив шишек, невозможно. Тропа забита снегом, и мы на каждом шагу проваливаемся по пояс. Подъём крут, местами градусов в шестьдесят. Не обращая внимания на морозец, постепенно раздеваемся до маек. Ситуация усугубляется ещё и тем, что не прихватили с собой воды. На водку, взятую для хозяев метеостанции, смотрим с отвращением. Ужасно хочется пить, сказывается съеденная селёдка. Дружно пожёвываем снег, но он не утоляет жажды. Подъём кажется бесконечным. Чувствуешь себя на нём песчинкой. Уменьшаешься вместе с уменьшающимися елями. Дальний Таганай уникален тем, что на нём собрались все климатические зоны, от тайги до тундры. На вершине карликовые ели сменяются сплошным мхом. Метеостанция на Дальнем считается самой высокогорной в Урало-Сибирском регионе. Закат мы всё же увидеть успели. Добрались до вершины как раз перед темнотой. Багровое марево накрыло собой заснеженный край. Потом наступила тьма. В ней-то мы и забрались в занесенную сугробами метеостанцию. Жадно выпиваем ковшик воды. Потом неспешно, с расстановкой, похлёбываем чай. Постепенно раздеваемся, отогреваемся и присаживаемся к столу. В таких случаях нет ничего вкуснее горячего свежего супчика. Достаём припасённое спиртное, и вечер оживает. Ночной разговор тянется бесконечно. Спасатели сначала вежливы, потом всё бойчее и бойчее, вскоре, совсем опьянев, начинают болтать сущую ерунду. Мы присоединяемся к ним. И как ни странно, этот разговор нисколько не раздражает. Хохочем до упада. Все. Потом кто-то предлагает выйти посмотреть на звёзды. Признаться, тут я был совсем ошарашен. Знал, что в лесу и горах звёзд на небе видно больше, чем в городе. Но чтобы такое! Морозное ясное небо было буквально нашпиговано светилами. Бывает, в надежде на счастье мы долго ждем падающую звезду. А тут просто какой-то звездопад, только успевай загадывать желания. Плато Дальника представляет собой сферическую поверхность. Стоя на ней, ловишь себя на мысли: небо сверху, сбоку и даже снизу. Ощущение странное - будто находишься в звёздном аквариуме. Чуть поодаль виднеются города, окружающие парк "Таганай". Все как на ладони. Златоуст, Миасс, Карабаш, Магнитка, множество других посёлков. Хорошо виден Челябинск. Если смотреть в бинокль, различаешь фонари на улицах. Видно даже зарево Екатеринбурга. Правда, идеальная погода на Таганае - редкость. Чаще здесь облачно. "Вам повезло, - говорят спасатели, - видно, люди хорошие". Охотно с ними соглашаемся. И насчет людей, и насчет везения. С тех пор хуже вроде не стали, а такую погоду, как тогда, застать больше не удавалось. До сих пор та ночь стоит перед глазами. Та, что подарила нам настоящую красоту. Прощание с Таганаем Оно всегда горько. Чувствуешь, что рай на Земле есть, вот он, под рукой, но уже начинает покидать тебя. Утро соответствует настроению. Оно хмурое. Ничего не видно. Тучи проплывают у подножия метеостанции. Спускаемся сквозь них на кордон. Собираем вещи, смазываем лыжи и трогаемся в обратный путь. Сначала в гору, а от приюта уже и толкаться не нужно. Путь, который занял у нас пару часов, теперь мы преодолеваем за двадцать-тридцать минут. Правда, в статичной позе несколько устают лодыжки, да встречный ветер беспокоит. Но зато море удовольствия! Только ради одного такого спуска уже стоило совершить нашу прогулку. Вот и окраина Златоуста, Пушкинский посёлок. Снимаем лыжи. Начинается обычная суетливая городская жизнь. Но в душе кроме легкой грусти остаётся память о горах, память о Таганае. Отдушина, в которую ты еще сможешь окунуться не раз. Возвращаясь с Таганая, каждый раз в своей памяти я обнаруживаю слова из песни златоустовского барда Юрия Зыкова. Боюсь переврать их. Но чувства все время одни и те же. Тот, кто побывал на лунном жертвеннике, знает, о чем я говорю... .. .Давай с тобой присядем на дорожку Над белоцветьем каменной реки. Хорошего осталось понемножку, Всего лишь на касание руки. Куда нас унесут её потоки ? Туда, где жизнь шумлива и пестра. Но в запахе останется дыханье От въедливого вируса костра. |